X Close
CCH1954-027.jpg
序號 | 書信、報告、手稿、日記、繪圖-蘭大弼-書信、繪圖、日記等手稿-9
蘭大弼-書信、繪圖、日記等手稿

蘭大弼寫給美軍軍醫上尉說明關於彰基土地的鑑界問題

蘭大弼醫生寫給美國駐台美軍軍醫,約翰丹尼爾上尉(Capt. John R. Daniels)的信,說明彰化基督教醫院面臨六甲土地被納在政府管理土地當中,希望丹尼爾醫生能透過美軍醫療機構與台灣的政府高層的關係,協助彰化基督教醫院解決這個問題。 蘭大弼說明起因,是因為1896年他的父親創立彰基,是台灣中部唯一的現代化西方醫療院所。1936年計畫改建,但因為當時日本政府面臨戰爭而全面停止建料供應,所以醫院改建計畫停止。當他(蘭大弼)返回彰化後,要拓展醫院,發現當年日治時期因為無法改建醫院而出租給農民耕種的三甲(3 Chia)土地,台南市政府土地管理單位不承認是戰前原屬於台灣長老會南部大會(1937年由英國長老會將彰化基督教醫院的所有產權無償免費捐贈給台灣長老會南部大會,故管理權在當時的台南市政府)原擁有90甲土地中六甲土地的一部分(該三甲原是六甲土地中的一部分),但為了規劃醫院改建,需要解決這問題,因而向上尉軍醫丹尼爾醫生說明,希望他幫忙傳遞訊息。

返回列表

資料有問題?想提供史料?

內容有任何問題,可以透過表單與我們聯繫