X Close
19540511-letter-討論醫師薪水.jpg
序號 | 書信、報告、手稿、日記、繪圖-蘭大弼-書信、繪圖、日記等手稿-41
蘭大弼-書信、繪圖、日記等手稿

省立台北醫院陳院長回信蘭大弼討論醫師薪水

1954年5月蘭大弼醫生還沒實際接任院長,但已經開始實質的管理醫院運作,盡力地擴充醫院的各項基礎,包含聘任醫生及購置設備,省立台北醫院答應蘭大弼的需求,派醫生南下支援,短期任職幫忙彰基度過人力荒,蘭大弼去信詢問關於薪酬的問題,省立台北醫院陳院長回信說明。 醫院是省立台北醫院,院長為陳醫生。這封信是回覆蘭大弼醫生於1954年5月7日寫信給陳院長,詢問醫生的薪酬給付事項,陳院長回覆蘭大弼,公立醫院的報酬受法規限制,給該名醫生接近條件的醫生起薪是月薪 1200元至1500元之間,若私立機構能依照其標準多付,更能彰顯醫生的價值。 依據勞動部統計,我國新進主治醫生月薪約為10-12萬元,65年來醫生的薪酬上漲率約為80倍~100倍,相較房地產上漲率及物價上漲率,醫生薪資上漲率並不高。

返回列表

資料有問題?想提供史料?

內容有任何問題,可以透過表單與我們聯繫